Sebuah Persimpangan dalam Mengelola Intervensi Sosial pada Dua Level Praktik: Refleksi dari Implementasi Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat

Annisah Annisah, Anna Amalyah Agus, Fardhan Zaka Ramzy, Sari Viciawati Machdum
Abstract views: 29 | views : 14

Abstract

Kompleksitas masalah kesehatan di masyarakat tidak dapat dipandang secara parsial. Proses intervensi sosial perlu dikaji dari berbagai perspektif dan perlu disinergikan dengan berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan intervensi sosial yang dapat menjawab kebutuhan nutrisi keluarga tidak mampu secara ekonomi di Sawangan Baru, Depok secara komprehensif. Action research ini dilakukan secara kualitatif di Kelurahan Sawangan Baru Depok pada 2017-2018, dengan 26 orang informan terdiri dari dokter, bidan, ahli gizi, pihak kelurahan, NGO, kader, masyarakat dan akademisi. Data dikumpulkan dari wawancara mendalam, FGD, observasi, dan dianalisis melalui open, axial, dan selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga di Sawangan Baru, Depok, lebih memilih makanan cepat saji, tidak menyadari akan pemborosan uang dan akan kegiatan kesehatan yang tidak sinergis di masyarakat. Intervensi komunitas dalam bentuk pemasaran sosial cukup efektif mengatasi masalah pemenuhan nutrisi keluarga, dengan sasaran kader dan ibu-ibu yang memiliki balita yang berpotensi menjadi agen perubahan. Fokus penelitian berada dalam lingkup kelompok (mezzo), namun dalam implementasinya menggunakan berbagai praktik dan teori yang kerap diaplikasikan pada tingkat individu (mikro). Faktor pendukung keberhasilan intervensi ialah terbukanya kerjasama dari berbagai pemangku kepentingan sehingga kebutuhan individu dapat terhubung dengan sumber-sumber di komunitas yang lebih luas (makro). Penulis berargumen bahwa perubahan tingkah laku di tingkat individu menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam mengatasi masalah kesehatan yang kompleks. Rekomendasi kepada pihak pemerintah, praktisi dan akademisi ialah agar semua lebih bersinergi dan bagi pekerja sosial untuk dapat bersikap lebih fleksibel dalam intervensi sosial.

Keywords

intervensi sosial; pemberdayaan masyarakat; pendekatan multilevel

Full Text:

PDF

References

Adi, I. R. (2013). Intervensi Komunitas dan Pengembangan Masyarakat Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat (Revisi 2012). Jakarta: Rajawali Press.

Akombi, B. J., ⨯ Kingsley E Agho, Renzaho, A. M., Hall, J. J., & Merom, D. R. (2019). Trends in socioeconomic inequalities in child undernutrition: Evidence from Nigeria Demographic and Health Survey (2003 – 2013). PLoS One, 14(2). Biological Science Collection; Health & Medical Collection; Nursing & Allied Health Database; SciTech Premium Collection. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0211883

Alemayehu, M., Tinsae, F., Haileslassie, K., Seid, O., Gebregziabher, G., & Yebyo, H. (2015). Undernutrition status and associated factors in under-5 children, in Tigray, Northern Ethiopia. Nutrition, 31(7), 964–970. https://doi.org/10.1016/j.nut.2015.01.013

Annisah, A., Imelda, J. D., & Sugianto, M. (2018). Status disclosure for adolescents with HIV. E3S Web Conf., 74. https://doi.org/10.1051/e3sconf/20187410011

Adi, I. R. (2013). Intervensi Komunitas dan Pengembangan Masyarakat Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat (Revisi 2012). Jakarta: Rajawali Press.

Badan Pusat Statistik. (2018). Gini Ratio September 2017

Tercatat Sebesar 0,391. Retrieved from https://www.bps.go.id/pressrelease/2018/01/02/1410/gini-ratio-september-2017-tercatat-sebesar-0-391.html

Garvin, C. D., Gutiérrez, L. M., & Galinsky, M. J. (2017). Handbook of social work with groups. Guilford Publications.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018, Mei). Ini Penyebab Stunting pada Anak. Retrieved from http://www.depkes.go.id/article/view/18052800006/ini-penyebab-stunting-pada-anak.html

Kirst-Ashman, K. K., & Hull, G. H. (2006). Understanding Generalist Practice (Fourth Edition). Belmont: Thomson Brooks/Cole.

Machdum, S. V., Agus, A. A., Annisah, Ramzy, F. Z., Zafira, R. R., & Mahartanto, T. T. (2017). Edukasi Makanan Sehat Bagi Keluarga Menuju Generasi yang Berkualitas. Universitas Indonesia.

Machdum, S. V., Agus, A. A., Ramzy, F. Z., & Zafira, R. R. (n.d.). Peran Aktif Pemangku Kepentingan Pada Pelaksanaan Program Perlindungan Sosial Dalam Pemutakhiran Data Secara Kualitatif.

Machdum, S. V., Annisah, Ramzy, F. Z., Agus, A. A., & Fidina, L. (2018). Masakan Sehatku untuk Prestasi Anakku: Kalender Menu Keluarga Hebat.

Maseda, A., Diego-Diez, C., Lorenzo-López, L., López-López, R., Regueiro-Folgueira, L., & Millán-Calenti, J. C. (2018).

Quality of life, functional impairment and social factors as determinants of nutritional status in older adults: The VERISAÚDE study. Clinical Nutrition, 37(3), 993–999. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.04.009

Matarrita-Cascante, D., & Brennan, M. A. (2012). Conceptualizing community development in the twenty-first century. Community Development, 43(3), 293–305. https://doi.org/10.1080/15575330.2011.593267

Moore, A. B. (2002). Community Development Practice: Theory in Action. 33 No. 1, 20–32.

Neuman, W. L. (2006). Social Research Methods Qualitative and Quantitative Approaches. (six edition). Allyn and Bacon.

Pairan. (2015). Strategi Penangggulangan Kemiskinan. Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 14 No 3, 293–304.

Purwanto, E. A. (2007). Mengkaji Potensi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) untuk Pembuatan Kebijakan Anti Kemiskinan di Indonesia. Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 10(3), 295–324.

Shulman, L. (2012). The Skills of Helping Individials, Families, Groups, and Communities (Seventh Edition). Brooks/Cole.

Stringer, E. T. (2007). Action Research (Third Edition). Los Angeles: Sage Publications.

Sulistio Mirza, D. (2015). Pengaruh Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, dan Belanja Modal Terhadap IPM Jawa Tengah (Vol. 4). https://doi.org/10.15294/jejak.v4i2.4645

World Health Organization. (2003). DAC guidelines and reference series poverty and health. OECD Publishing.

Antono, S., Rokhmah, D., & Nafikadini, I. (2019). Peran Pendamping Program Keluarga Harapan dalam Meningkatkan Kunjungan K1-K4 Ibu Hamil ke Pelayanan Kesehatan. Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 14, 136. https://doi.org/10.14710/jpki.14.2.136-148

Chopra, M. (2003). Risk factors for undernutrition of young children in a rural area of South Africa. Public Health Nutrition, 6(7), 645–652. Biological Science Collection; Health & Medical Collection; Nursing & Allied Health Database; SciTech Premium Collection. https://doi.org/10.1079/PHN2003477

Derksen, T. (2011). Community Level Interventions in Child and Youth Care Practice (1069261476) [M.A., University of Victoria (Canada)]. ProQuest Dissertations & Theses Global; Sociology Database. https://search.proquest.com/docview/1069261476?accountid=17242

Dinas Kesehatan Jawa Barat. (2017). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat Tahun 2016.

Ebue, M., Uche, O., & Agha, A. (2017). Levels of Intervention in Social Work Practice. In Social Work in Nigeria: Book of Readings (pp. 84–92). University of Nigeria Press Ltd. https://www.researchgate.net/publication/331230592

Garvin, C. D., Gutiérrez, L. M., & Galinsky, M. J. (2017). Handbook of social work with groups. Guilford Publications.

Kasschau, R. (2003). Understanding Psychology (Student Edition). McGraw Hill Companies, Inc.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018, Mei). Ini Penyebab Stunting pada Anak. Retrieved from http://www.depkes.go.id/article/view/18052800006/ini-penyebab-stunting-pada-anak.html

Khan, S., Zaheer, S., & Safdar, N. F. (2019). Determinants of stunting, underweight and wasting among children < 5 years of age: Evidence from 2012-2013 Pakistan demographic and health survey. BMC Public Health, 19(1), 358–358. PubMed. https://doi.org/10.1186/s12889-019-6688-2

Kirst-Ashman, K. K., & Hull, G. H. (2006). Understanding Generalist Practice (Fourth Edition). Thomson Brooks/Cole.

Kotler, P., Roberto, N., & Lee, N.R. (2003). Social Marketing: Improving the Quality of Life (2nd Edition).

Lentz, E. C., Narayanan, S., & De, A. (2019). Last and least findings on intra household undernutrition from participatory research in South Asia. IDEAS Working Paper Series from RePEc. ABI/INFORM Collection. https://search.proquest.com/docview/2244889519?accountid=17242

Machdum, S. V., Annisah, Ramzy, F. Z., Agus, A. A., & Fidina, L. (2018). Masakan Sehatku untuk Prestasi Anakku: Kalender Menu Keluarga Hebat.

Machdum, S. V., Ramzy, F. Z., Agus, A. A., & Annisah, A. (2019). Developing Healthy Environment for Young Mothers in Suburb Indonesia. Asian Social Work Journal, 4(2), 1–13.

Matarrita-Cascante, D., & Brennan, M. A. (2012). Conceptualizing community development in the twenty-first century. Community Development, 43(3), 293–305. https://doi.org/10.1080/15575330.2011.593267

Meshram, I. I., MD, Arlappa, N., MBBS, Balakrishna, N., PhD, Rao, K. M., PhD, Laxmaiah, A., MBBS, MPH, & Brahmam, G. N. V., DPH. (2012). Trends in the prevalence of undernutrition, nutrient & food intake and predictors of undernutrition among under five year tribal children in India. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 21(4), 568–576. Health & Medical Collection.

Mirza, D. S. (2015). Pencegahan emiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, dan Belanja Modal terhadap IPM Jawa Tengah (Vol. 4). https://doi.org/10.15294/jejak.v4i2.4645

Morris, C. G., & Maisto, A. A. (2005). Understanding psychology. Prentice Hall.

Neuman, W. L. (2006). Social Research Methods Qualitative and Quantitative Approaches. (six edition). Allyn and Bacon

Nurani, N., Sitaresmi, M. N., & Ismail, D. (2011). Risk factors for malnutrition in under-five children: One year after the Yogyakarta earthquake. Paediatrica Indonesiana, 51(6), 327–331.

Purwanto, E. A. (2007). Mengkaji Potensi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) untuk Pembuatan Kebijakan Anti Kemiskinan di Indonesia. Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 10(3), 295–324.

Santrock, J. W. (2005). Psychology Updated Seventh Edition (7th ed.). McGraw-Hill.

Schensul, J. J., & Trickett, E. (2009). Introduction to Multi-Level Community Based Culturally Situated Interventions. American Journal of Community Psychology, 43(3–4), 232–240. Health & Medical Collection; Healthcare Administration Database; Nursing & Allied Health Database; Psychology Database; Research Library; SciTech Premium Collection; Sociology Database. https://doi.org/10.1007/s10464-009-9238-8

Shulman, L. (2012). The Skills of Helping Individials, Families, Groups, and Communities (Seventh Edition). Brooks/Cole.

Story, W. T., & Carpiano, R. M. (2017). Household social capital and socioeconomic inequalities in child undernutrition in rural India. Social Science & Medicine, 181, 112–121. https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2017.03.043

Stringer, E. T. (2007). Action Research (Third Edition). Los Angeles: Sage Publications.

Subramanyam, M. A., Kawachi, I., Berkman, L. F., & Subramanian, S. V. (2010). Socioeconomic Inequalities in Childhood Undernutrition in India: Analyzing Trends between 1992 and 2005. PLoS One, 5(6). Biological Science Collection; Health & Medical Collection; Nursing & Allied Health Database; SciTech Premium Collection. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0011392

Suleman, S., & Resnawaty, R. (2017). Program Keluarga Harapan (PKH): Antara Perlindungan Sosial dan Pengentasan Kemiskinan. Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4. https://doi.org/10.24198/jppm.v4i1.14213

Vikram, K. (2018). Social capital and child nutrition in India: The moderating role of development. Health & Place, 50, 42–51. https://doi.org/10.1016/j.healthplace.2017.12.007

World Health Organization. (2003). DAC guidelines and reference series poverty and health. OECD Publishing.

Zastrow, C., & Kirst-Ashman, K. (2006). Understanding human behavior and the social environment. Cengage Learning.

Zulfita, P. (2013). Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Gizi Kurang Buruk pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin Kota Padang Tahun 2013.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.